Jun 18, 2010

Halitosis / Bau mulut

Makanan yang dapat menyebabkan bau mulut :
  • Bawang
  • Kopi & Alkohol
  • Jengkol & petai
  • Makanan berlemak
  • dll
Makanan & minuman yang dapat membuat aroma nafas kita baik :
  • Air mineral : membantu membersihkan mulut dari sisa makanan, meningkatkan produksi saliva / liur
  • Sugarless gum. mengunyah permen karet dapat menyingkirkan sisa makanan dan sel-sel yang mati dari gigi, gusi, lidah dan meningkatkan jumlah liur / saliva. Terutama yang engandung xylitol yan dapat menghambat pertumbuhan bakteri penyebab bau mulut. Untuk mendapatkan efek maksimal dari xylitol, kunyah paling tidak selama 5 menit setelah makan.
  • Buah & sayuran. Makanan yang kaya akan vitamin C, dapat membuat suasana yang tidak baik untuk pertumbuhan bakteri di mulut. Berefek lebih baik ketika dimakan dalam keadaan segar.
  • Yogurt. Peneliti dari Jepang menemukan bahwa : meminum sekurang-kurangnya 3 ons yogurt bebas gula yang diperkaya dengan probiotik (streptococci & lactobacilli) 2 kali/hari selama 6 minggu dapat mengurangi bau mulut, mekanismenya dengan mengurangi bau yang disebabkan komponen sulfida di mulut. Yogurt juga merupakan sumber vitamin D yang dapat mengurangi bakteri dalam mulut.
  • Sayuran daun-daunan. Mengandung chlorophyll, yang mempunyai efek sebagai deodoran dalam mulut.